2019年12月25日

2学期終業式

12月25日

2学期の終業式が行われました。
9月には台風があり、どうやって自分の命を守るか、生活をする上で何を大切にするか考える機会がありました。
10月には運動会、11月には学習発表会、12月には鼓隊引継ぎ式があり、大きな行事をたくさん成し遂げました。


児童代表二人の言葉には、自分の2学期を振り返り、頑張ったこと、出来るようになったことに加え、これからの自分のめあてがしっかりと述べられていました。
1人1人が、新しい年へのめあてをもって冬休みを過ごしてほしいと思います。

楽しい冬休みを過ごすためにも、体に気を付けて、ケガや病気をすることなく過ごしてください。
3学期に元気に会いましょう!!

※昨日、今日はクラスレクやお楽しみ会をするクラスが多かったです。
1年生はかるた、2年生はケイドロ&ドッジボール、3年生はクラスレク、4年生はお楽しみ会、5・6年生は下剋上ドッジボールでした。
また、各クラス、2学期の復習をしていました。
冬休み中にも学習の見直しや復習をしっかりしておきましょう。
DSCN6701.JPGDSCF5271.JPGDSCF5287.JPGDSCF5284.JPGDSCF5280.JPGDSCF5285.JPG
posted by 新島小 at 16:40| 東京 ☁| 行事 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

1・2年生 大きなお芋を料理しよう!

12月23日

1・2年生が畑で作った大きな大きなお芋を使って、茶巾を作りました。

サツマイモの皮をむいて切るまでは、先生が準備してくれました。

子供たちは、ゆでるところからスタート。

ゆで具合を見てざるに上げてもらったお芋に、バターと砂糖を入れてつぶしました。

すりこぎを握る人、ボールをしっかりと押さえる人、それぞれの役割をしっかりと果たしていました。

つぶしたお芋をラップに包んで、形よくしぼって、できあがり。


できたてほやほやの「お芋の茶巾」を、いただきまーす!!

「おいしい〜♪」「あま〜い!!」とうれしそうな声があちこちから聞こえました。

自分たちの畑でとれたお芋を、自分たちで料理して食べることができて、みんな大満足でした。


12月23日 収穫祭 (42).JPG12月23日 収穫祭 (25).JPG12月23日 収穫祭 (35).JPG12月23日 収穫祭 (5).JPG
DSCN6679.JPGDSCN6681.JPGDSCN6686.JPGDSCN6696.JPG



posted by 新島小 at 14:58| 東京 ☁| 低学年 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年12月24日

大掃除

今日は2学期の大掃除でした。
どの学年も、普段取り切れないような隅の汚れまで取ろうと、一生懸命掃除に取り組んでいました。
ピカピカになった教室や廊下を見て、子供たちも満足そうでした。
1年の垢をしっかり落とし、また新たな気持ちで新年を迎えてくれればと思います。
DSC_0010.JPGDSC_0008.JPGDSC_0003.JPGDSC_0005.JPGDSC_0006.JPG
posted by 新島小 at 14:22| 東京 ☀| お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年12月20日

和菓子作り体験 5・6年生

12月19日(木)に、5・6年生の和菓子作り体験が行われました。

5・6年生のねりきりのモチーフは「もみじ」でした。

白いんげんの餡子に食紅で淡くきれいな紅葉色がついて、それだけでもおいしそう。

形を作るのがなかなか難しく、みんな真剣な表情でした。

葉脈を付けたり、形を整えたりして、オリジナルの「もみじ」のできあがり。

もったいないけど、せっかくだから、いただきました。

上品な餡子の甘さに、にこにこ笑顔の高学年でした。

DSC_0017.JPGDSC_0015.JPGDSCF5175.JPGDSCF5185.JPGDSC_0046.JPG

posted by 新島小 at 11:08| 東京 🌁| お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

防災朝会

今日は今学期最後の防災朝会がありました。
今日は「火災について」の基礎基本(今までやってきたことのおさらい)を行いました。
「おかしも」や「カーテン・窓の開け閉め」「煙を吸わないために」といった確認をしました。
いざというときに自分の命は自分で守ることができる子を育てていくため、分かったこと、知っていることを基に、今後の避難訓練にもしっかり取り組んでいきます。
DSC_0001.JPG
posted by 新島小 at 10:02| 東京 🌁| 朝会・集会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年12月19日

高齢者疑似体験

12月19日(木)1校時に4年生が高齢者疑似体験の授業を行いました。新島村社会福祉協議会の方々に御協力を頂きました。
子供たちは、車椅子を恐る恐る動かしたり、ゴーグルをして視界を狭くしたり、バンドで動きを制限された状態で動いていました。
いつもとは違う状況で動いているので、自ずと動きはぎこちなさを感じましたが、高齢者の方々の気持ちが少しでも理解できた様子でした。
DSC_0010.JPGDSC_0025.JPG
posted by 新島小 at 09:54| 東京 ☁| 4年 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年12月18日

和菓子作り体験 3・4年生

1・2年生に引き続き、3・4年生も和菓子作りに挑戦しました。
3・4年生はうさぎです。

餡を丁寧に包んで、はさみで耳の形を作ります。
どんな角度ではさみを入れようかな?
耳の大きさはどうしようかな?
それぞれ、桃色のかわいらしい、ウサギができました。

いただきますをして、待ちきれずに、パクっとすぐ食べる子。
もったいないなぁ〜という顔をしながら、ちょっとずつ食べる子。
どの子もみんな、自分で作った和菓子をおいしそうに食べていました。

宮川さん、稲田さん、山田さん、貴重な体験をさせていただきありがとうございました。
明日は、5・6年生が体験します。

DSC_0127.JPGDSC_0138.JPGDSC_0136.JPGDSC_0137.JPGDSC_0129.JPGDSC_0145.jpg



posted by 新島小 at 16:51| 東京 ☀| 中学年 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

和菓子作り体験 1・2年生

今日は、和菓子作り体験をしました。
最初は、1・2年生が「うぐいす」をモチーフにしたねり切り作りに挑戦。

餡を包んでふきんでしぼり、形を作ります。
白とうぐいす色の餡がとてもきれいです。

子供たちの表情も真剣そのもの。
小さなゴマで目を付けるのも慎重に慎重に・・・。

かわいらしく出来上がった「うぐいす」を見て、思わず「食べるのもったいなーい!!」の声が。
でも食べたら食べたで「おいしーい!!」

終わった後も、「また習いたいな。」「弟子入りしたいな。」とうれしそうに話していました。

DSC_0021.JPGDSC_0107.JPGDSC_0028.JPGDSC_0112.JPGDSC_0115.JPG
posted by 新島小 at 16:42| 東京 ☀| 低学年 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年12月16日

サプライズ☆

今日はサプライズで校長先生のお誕生日会(実際には昨日)を全校で行いました。
突然のことに、校長先生はビックリ!でも、とっても喜んでくれました。
学校全部の担任の先生である校長先生。その校長先生のお誕生日を祝おうという教員の呼びかけに、気持ちよくそして心から賛同してくれた子供たち。やっぱり新小は、とっても素敵な学校です。
DSC_0003.JPGDSC_0004.JPG
posted by 新島小 at 13:25| 東京 ☀| お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年12月13日

マラソン月間スタート

本日より体力づくりの一環としてマラソン月間がスタートしました。
それに先駆けて体育委員会の児童が体育朝会で「マラソン月間の行い方」や「注意事項」を寸劇を交えて全校に教えてくれました。
とても楽しく、分かりやすい寸劇に、子供たちも釘付けでした。
最終目標として村のロードレース大会(1月19日開催)があります。
自分のペースをつかんだり、自分の記録に挑んだりしながら少しずつ体力をつけていってくれるといいなと思っています。
DSC_0006.JPGDSC_0008.JPGDSC_0010.JPG
posted by 新島小 at 10:40| 東京 ☁| 体育 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年12月05日

6年 鼓隊引継ぎ式前 ラスト練習

今日は、来週月曜日に控えた「鼓隊引継ぎ式」のためのラスト練習でした。

真剣な顔で演奏しながらも、何となく寂しそうな4、5年生。
そして、3年間携わってきた鼓隊から、いよいよ離れるんだなと意識しているような表情の6年生。
「あと1回なんだな、このメンバーで演奏ができるのは」とそれぞれが感じているようでした。

来週12月9日(月)8:00〜 体育館で鼓隊引継ぎ式があります。
現4,5、6年生での演奏は鼓隊引継ぎ式が最後になります。
ご都合が付けば、ご来校ください。


DSC_0105.JPGDSC_0108.jpgDSC_0136.jpgDSC_0105.JPG
posted by 新島小 at 16:22| 東京 ☀| お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

3年生 くさやの里見学&体験

12月5日
昨日に引き続き、3年生は校外学習で「くさやの里」に見学に行ってきました。

入り口で、くさや液の味見をさせてもらい「え!しょっぱくて おいしい!」「ほんとだ!もう、くさやの味がする!」と驚きました。

その後、くさやにする小アジの開き方を教えていただき、実際に自分たちでも開いてみました。
小出刃をえらのところから入れて内臓を出し、骨に沿って身を開き、最後に頭を開きました。
最初のうちは、戸惑って言った子も、何匹か開いてるうちにだんだん慣れてきて、手つきが上手になりました。
最後にそれをくさや液につけました。
みんな「もっとやりたかった!」と口々に言っていました。

その後は、焼いたりカットしたり、瓶詰にしている場所を見学させていただきました。
出来立てのくさやを味見させていただいて「うわぁ〜♪ おいしい〜!」と目をキラキラさせていました。
質問タイムでは、くさやはいつからあるのか? くさやの漢字はあるのか? などたくさんたくさん質問しました。

くさやは、新島で生まれて伊豆諸島に広まりました。
日本全国で、伊豆諸島にしかないのだそうです。
新島の食文化の奥深さにふれて「新島ってすごい!」と感じた3年生でした。

DSCF5133.JPGDSCF5137.JPGDSCF5128.JPG
DSCF5143.JPGDSCF5141.JPGDSCF5134.JPG



posted by 新島小 at 14:29| 東京 ☀| 3年 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

3年生 若郷に畑見学へ行きました

12月4日

3年生が、若郷の北村さんの畑へ見学に行ってきました。
玉ねぎ、にんじんの苗が育っている様子を見たり、ハウスの中で夏野菜のきゅうりやトマトが育っている様子を見ました。
寒い冬でも、夏野菜のきゅうりやトマトがなぜ食べられるのかを目の当たりにして、なるほどと納得していました。

自分たちが野菜をおいしく食べられるのは、
種まき→苗→苗植え→マルチはり→肥料→水やり→手入れ→→温度管理→虫にやられていないかチェック・・・と、毎日毎日、目をかけて育ててくださっている方がいるからなんだなと気付いた3年生でした。

DSCF5066.JPGDSCF5076.JPG
DSCF5099.JPGDSCF5094.JPGDSCF5108.JPG

posted by 新島小 at 13:51| 東京 ☀| 3年 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年12月03日

避難訓練(防火扉体験)

今日は12月の避難訓練でした。
今回は火災を想定し、防火扉が閉まった場合の訓練を行いました。
防火扉は煙をシャットダウンするためのものですが、実際煙が充満すると足元の段差につまづいたり、慌てて指を挟んだりといったことも考えられます。そんな事故を起こさず、安全に避難できるよう、一人一人にしっかり体験してもらいました。
「自分の命は自分で守る」ことができるよう、これからも指導を続けていきます。
DSC_0058.JPG
posted by 新島小 at 10:56| 東京 ☀| お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年12月02日

12月号学校便り「学びの庭」

12月号の学校便り「学びの庭」を掲載します。
posted by 新島小 at 11:38| 東京 ☁| 学校便り | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする