2017年05月31日

【5月30日の給食】

P5300121.jpgP5310141.jpg
30日の献立は、パエリア、スパニッシュオムレツ、オニオンスープ、牛乳でした。

スペインにちなんだ献立です。

パエリアは、米を魚介や肉と一緒に炊き込んだ料理です。

エビ、イカ、あさり、ベーコンを使って作りました。

スパニッシュオムレツは、じゃがいもの入ったオムレツです。

スペインでは、フライパンで丸く作って、切り分けるそうです。


写真:配膳室前にスペイン料理について掲示しました。
posted by 新島小 at 19:03| 東京 ☀| 給食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

レク集会〜かみさまジャンケン〜

DSCF1439.JPGDSCF1433.JPGDSCF1437.JPGDSCF1438.JPG
今回のレク集会は「かみさまジャンケン」です!

子供たちは楽しく活動していました♪
posted by 新島小 at 08:25| 東京 ☀| 特別活動 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年05月30日

2017年05月26日

5年移動教室5

DSC_0208.JPGDSC_0212.JPG
皇居前で長なわ跳びをしました。3分間で186回です。頑張りました。
posted by 新島小 at 18:11| 東京 ☁| 5年 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

5年移動教室4

DSC_0203.JPGDSC_0206.JPGDSC_0207.JPG
 今日は、日産追浜工場の見学です。電車が遅れましたが、無事に到着しました。
posted by 新島小 at 10:10| 東京 ☔| 5年 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年05月25日

5年移動教室3

DSC_0191.JPGDSC_0201.JPG
 隙間時間に、お小遣い帳をつけています。(写真上)


 「がすてなーに」に来ました。
posted by 新島小 at 15:04| 東京 ☔| 5年 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

5年移動教室2

DSC_0163.JPGDSC_0166.JPGDSC_0170.JPGDSC_0172.JPGDSC_0178.JPGDSC_0181.JPGDSC_0182.JPGDSC_0187.JPGDSC_0188.JPGDSC_0189.JPG
 移動教室2日目スタート。朝食を食べてキッザニアへ出発!


 キッザニアでは、まず全員で説明を聞きました。その後は、自分の好きなアクティビティに分かれて活動しました。
posted by 新島小 at 11:15| 東京 ☔| 5年 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

5年移動教室1

DSC_0155.JPGDSC_0159.JPGDSC_0160.JPG
 入館式では元気な挨拶ができました。これからお世話になる会館の方のお話をしっかり聞くことができました。


 夕食はカレーライスです。おいしい、おいしいの声があちこちから聞こえました。
posted by 新島小 at 07:47| 東京 ☁| 5年 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年05月24日

音楽朝会

DSC_0001.JPGDSC_0004.JPGDSC_0010.JPG
今朝は、地区音楽会の練習をしました。

今年度の1〜3年生は、「にんげんっていいな」、4〜6年生は、「福笑い」を歌います!今から本番が楽しみです♪
posted by 新島小 at 08:32| 東京 ☁| 音楽 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年05月20日

若郷キャンプ3

DSC_0169.JPGDSC_0170.JPGDSC_0174.JPGDSC_0177.JPGDSC_0180.JPGDSC_0181.JPG
キャンプファイヤー

火の神から炎をもらい、火のまわりでレクやダンスを楽しみました。

みんなとっておきの笑顔で過ごしました。


若郷キャンプ2日目の朝ごはんは手打ちうどんです。

自分たちで打ったうどんと、育てた野菜で作ります。

朝ごはんのうどんは、こしのあるつるつるのうどんに仕上がり、とっても美味しくいただきました!


撤収作業。

楽しかったキャンプもまもなく終わりを迎えます。

使った場所は来たときより、きれいに片付けます。
posted by 新島小 at 11:02| 東京 ☀| 4年 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年05月19日

若郷キャンプ2

DSC_0158.JPGDSC_0161.JPGDSC_0164.JPG
薪の火起こしから火加減を調整し、夜ご飯に向けて、飯ごう炊さん、カレー、たたき汁作りを頑張っています。

頑張る気持ちと、煙で目がきらきらしています。
posted by 新島小 at 16:37| 東京 ☀| 4年 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

若郷キャンプ1

DSC_0151.JPGDSC_0155.JPG
若郷キャンプが始まりました!

今晩、寝るテントを声を掛け合い、協力しながら組み立てています。
posted by 新島小 at 15:43| 東京 ☀| 4年 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年05月18日

たてわり清掃

DSC_0001.jpgDSC_0002.jpgDSC_0008.jpgDSC_0009.jpg
今年度初めての「たてわり清掃」は、各班に分かれて校庭の草取りをしました。

短時間ではありましたが、たくさん雑草を取ることができました。

まだまだ、雑草がたくさん生えていますが、運動会まで根気よく続けていきたいです。
posted by 新島小 at 14:05| 東京 ☁| 特別活動 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年05月12日

【5月12日の給食】

P5120059.jpgP5120054.jpgP5120065.jpgP5120063.jpg
今日の献立は、セサミパン、コロッケ、ミネストローネ、フレンチサラダ、牛乳でした。

コロッケは、じゃがいもを蒸してつぶすところから作ります。

13kgのじゃがいもをつぶすのは結構な力仕事です。

セサミパンには、コロッケを挟めるように切り込みを入れました。


写真上:コロッケに衣をつけています。

写真中下:コロッケバーガーにしてガブリ!
posted by 新島小 at 15:51| 東京 ☀| 給食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

移動教室4日目

DSC_0151.JPG
ディズニーランドに来ました。いよいよスタートです。
posted by 新島小 at 12:08| 東京 ☀| 6年 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年05月11日

【5月11日の給食】

P5110050.jpgIMG_3313.jpgIMG_3317.jpgIMG_3343.jpg
今日の献立は、グリンピースごはん、真鯛のみそだれ揚げ、明日葉のごまあえ、わかめのみそ汁、牛乳でした。

今日は、2年生がグリンピースのさやむきをしました。

缶詰や冷凍のグリンピースは一年中食べることができますが、さや付きのグリンピースが手に入るのは旬のこの時期だけです。

旬のものは、甘みがあり香りも良いです。

グリンピースが苦手な子も、自分たちでさやむきをしたグリンピースごはんは、「おいしい!」と食べていました。


写真上中:真剣にグリンピースのさやむきをしています。

写真下:「グリンピースおいしい!」のポーズです。
posted by 新島小 at 20:23| 東京 ☀| 給食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

移動教室3日目

DSC_0135.JPGDSC_0136.JPGDSC_0138.JPGDSC_0147.JPG
 鎌倉で、まずは座禅体験です。今年は居士林という座禅道場で行いました。普段できない貴重な体験をしました。

 江ノ電が止まるというアクシデントのため、急きょ、予定を変更してグループ行動を先に行いました。協力して、どのグループも楽しく行動できていました。

 大仏の色が金色だった名残を確かめるなど興味深く大仏を拝観していました。
posted by 新島小 at 18:31| 東京 ☁| 6年 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

移動教室2日目

DSC_0129.JPGDSC_0133.JPG
 国会議事堂を見学してきました。参議院の特別体験プログラムを中学生といっしょに行いました。代表になった5人は、自分の分担された台詞をしっかり読み上げてみんなから拍手をもらいました。

 お昼ご飯は、自分で野菜をセレクトしてつくったサラダとマフィンやスープを食べました。美味しくいただきました。
posted by 新島小 at 08:46| 東京 ☀| 6年 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年05月10日

【5月10日の給食】

P5100045.jpgP5100044.jpg
今日の献立は、コーンピラフ、魚のミートソース焼き、洋風スープ、牛乳でした。

魚のミートソース焼きは、白身魚にミートソースとチーズを乗せて焼いたものです。

ミートソースも、トマト缶とケチャップ、ひき肉などで手作りしています。

白身魚は、ホキを使いました。

コーンピラフは、お米をオリーブオイルで炒めてから炊いています。


写真:魚にミートソースとチーズを乗せているところです。
posted by 新島小 at 17:54| 東京 ☁| 給食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

移動教室1日目

DSC_0116.JPGDSC_0119.JPGDSC_0117.JPG
到着式が無事に終わり、美味しい夕食を食べ、各部屋では友達と楽しく過ごしました!
posted by 新島小 at 08:02| 東京 ☔| 6年 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする