2017年01月31日

【1月31日の給食】

P1311110.jpgDSC_0044.jpgDSC_0037.jpgP1311108.jpg
今日の献立は、にんじんごはん、ししゃもの磯辺揚げ、千草あえ、吉野汁、牛乳でした。


にんじんごはんのにんじんは、2年生が皮むきをしました。

皮むきの前には、旬の野菜とにんじんの栄養について勉強しました。

皮むきは、ピーラーを使って行いました。11月のさつまいもの皮むきをしたときよりも、ピーラーの使い方が上手になってきました。


給食の時間になると、2年生のにんじんごはんの食缶はあっという間に空っぽになりました。他の学年でも、2年生が皮むきをしたことを伝えると、「残さず食べたいな。」「おいしかったよ。」と嬉しい感想をたくさん聞くことができました。


写真上・中:にんじんの皮むきをしています。

写真下:給食センターに持ち帰ったにんじんを刻んでいます。
posted by 新島小 at 17:35| 東京 ☀| 給食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年01月27日

【1月27日の給食】

P1271095.jpgP1271094.jpgP1271090.jpgP1271098★.jpg
今日の献立は、鶏飯、がね、みかんゼリー、牛乳でした。


今日は、鹿児島県の料理でした。


鶏飯は、鶏肉、野菜、錦糸卵をのせた御飯に、だし汁をかけて食べる奄美大島の料理です。

がねは、さつまいもが入ったかき揚げです。形がカニに見えることから、鹿児島県の方言でカニを意味する「がね」と呼ばれるようになったそうです。


写真上:かき揚げを作っています。

写真中:鶏飯用のささみをほぐしています。

写真下:配膳室前に、鹿児島県について掲示をしました。
posted by 新島小 at 18:11| 東京 ☀| 給食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年01月26日

【1月26日の給食】

P1261089.jpgP1261086.JPGP1261088.jpgP1261090.jpg
今日の献立は、ホタテごはん、ザンギ、石狩汁、昆布と野菜のあえもの、牛乳でした。


今日は、北海道の献立です。

今日の給食には、北海道産の食材をたくさん使いました。ホタテ、鮭、鶏肉、昆布、玉ねぎの5種類の食材が北海道産でした。


ザンギは、唐揚げのことを言います。鶏肉だけでなく、魚介類で作ることもあるそうです。

石狩汁は、北海道の郷土料理である石狩鍋をもとにした料理です。元々は、漁師料理だったそうです。

昆布と野菜のあえ物は、北海道で昆布がたくさんとれることにちなんで作りました。


写真上:ザンギがカラッと揚がりました。

写真中:昆布と野菜のあえものを配缶しています。

写真下:配膳室前に、北海道について掲示しました。
posted by 新島小 at 18:39| 東京 ☀| 給食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年01月25日

【1月25日の給食】

P1251084.jpgP1251082.jpgP1251081.jpgP1251085.jpg
今日の献立は、金時豆入りかきまぜ、そうめんのふし汁、わかめサラダ、牛乳でした。


今日は、徳島県の献立でした。

徳島県では、五目ちらし寿司のことを「かきまぜ」と言います。甘く煮た金時豆が入っているのが特徴の料理です。

そうめんのふし汁には、「ふしめん」が入っています。「ふしめん」とは、手延べそうめんを伸ばして乾燥させる際に、棒にかかっていた部分のことを言います。そうめんよりも太くてもちもちしています。

わかめサラダは、徳島県でわかめの養殖が盛んなことにちなんで作りました。


写真上:金時豆を煮ています。

写真中:卵を切って、錦糸卵にしています。

写真下:配膳室前に、徳島県について掲示をしました。
posted by 新島小 at 17:32| 東京 ☀| 給食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

かくし芸集会

DSC_0008.jpgDSC_0010.JPG
今日は、かくし芸集会が行われました。

今年は、5年生の鼓隊演奏から始まり、「恋ダンス」、「ドラえもん」、「ピコ太郎」など、流行をおったものが多くありました。


学校にいながら、自分たちの好きなことや得意なことを発表できる場は、それほど多くありません。

発表してくれた児童も、観客として見ていた児童もきっと楽しめたと思います。


早くも来年のかくし芸集会が楽しみです。
posted by 新島小 at 12:44| 東京 ☀| 行事 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年01月24日

【1月24日の給食】

P1241077.jpgP1241075.jpgP1241072.jpgP1241078.jpg
今日の献立は、みそ煮込み風うどん、手羽先の唐揚げ、キャベツのごまあえ、花みかん、牛乳でした。


今日から、全国学校給食週間が始まりました。学校給食週間は、第二次世界大戦後に、世界中の支援を受けて日本の給食が再開されたことを記念する行事です。給食について考える一週間になると嬉しいです。

今年は、日本の料理をテーマに献立をたてました。日本各地の料理を作る予定です。


今日は、愛知県の料理でした。みそ煮込み風うどんには、八丁みそを使いました。

手羽先の唐揚げは、甘辛いタレにからめています。

また、愛知県産のキャベツを使ってごまあえを作りました。愛知県は、キャベツの生産量が日本一です。


写真上:手羽先を揚げています。

写真中:手羽先にタレをからめています。

写真下:配膳室前に愛知県について掲示をしました。
posted by 新島小 at 17:25| 東京 ☀| 給食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年01月20日

学びの庭 1月号

posted by 新島小 at 14:02| 東京 ☁| 学校便り | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

地区作品展

DSC_0003.JPG
今日から新島地区作品展が始まりました。

新島村の保育園から高校までの園児・児童・生徒の作品が展示されています。

それに合わせ、児童の鑑賞時間がもたれました。

他の学年や学校の作品を見ては「すご〜い!!」「作ってみたい!」などの感想の声が聞かれました。

それぞれの発達段階に合わせ、創意あふれる図工作品、また気持ちを落ち着かせて書いた書写作品が展示されています。

新島では23日(月)の13時まで展示をしています。

どうぞ足を運んでいただき、新島の未来を担う子供たちの姿を、作品を通して見ていただければと思います。
posted by 新島小 at 13:58| 東京 ☁| 図工 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年01月19日

【1月19日の給食】

P1191066.jpgP1191060.jpgP1191062.jpgP1191068.jpg
今日の献立は、コンナムルパプ、チャプチェ、トックスープ、牛乳でした。


「世界ともだちプロジェクト」にちなんで、韓国の料理を作りました。

コンナムルパプは、豆もやしの入ったごはんです。チャプチェは、春雨の炒め物です。キムチを入れてピリ辛にしました。トックススープは、韓国のお餅「トック」が入っています。

教室では、韓国語で「いただきます」の挨拶をしたり、韓国の食事のマナーについて勉強しているクラスもありました。

今後も、様々な国の料理を作っていきたいと思っています。給食が、海外に興味をもつきっかけの一つになれば嬉しいです。


写真上:チャプチェを作っています。

写真中:トックスープに卵を加えています。5kg分の卵を使いました。

写真下:配膳室前に韓国について掲示をしました。
posted by 新島小 at 17:48| 東京 ☀| 給食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年01月17日

体育朝会(短縄跳び)

DSC_0002.JPGDSC_0004.JPG
今日は体育朝会が行われました。

今日の内容は「短縄跳び」でした。

体育委員会の児童が技の紹介を含め、進行を行いました。

子供達は両足跳び、かけあし跳びなど様々な技に挑戦しました。


今日の体育朝会が行われる前から、休み時間などを通して短縄跳びをしている子供達の姿が見られています。

これからの練習で技をもっと磨けるといいですね。
posted by 新島小 at 12:50| 東京 ☀| 体育 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

藪入り参観

DSC_0089.JPGDSC_0128.JPG
16日月曜日、藪入り参観(道徳地区公開講座)が行われました。

1時間目は通常授業、2時間目は全ての学級で道徳の授業が行われました。

3・4時間目は道徳地区公開講座に伴い、アテネパラリンピック マラソン金メダリスト高橋勇市さんをお招きした講演会を行いました。

講演では、「夢をあきらめない」というテーマで高橋さんの今に至るまでのお話をいただきました。

悔しい思いをしながらも、何度も奮闘して立ち上がっていくことの大切さや一つの夢がその先の夢へと繋がっていくことなど、

心にいくつもの宝物をいただいたような時間でした。

この機会を無駄にしないよう、新島小学校職員一同、指導に励んでまいりたいと思います。



午後は、親子レクとして、木製のけん玉に色を付け、実際にけん玉を使って遊びました。

けん玉にあまり馴染みのない子供達でも、オリジナルのけん玉を手にし、様々な技の練習をしていました。

これをきっかけにけん玉が上手になるといいですね。
posted by 新島小 at 11:08| 東京 ☀| 行事 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年01月11日

ユニセフ集会

DSC_0021.JPGDSC_0025.JPG
昨日、始業式を行い、3学期がスタートしました。

今年の冬休みは、子供たちにとっては例年より長かったため、ゆっくりと、そして楽しく過ごせたのではないでしょうか。


3学期、2日目の今日は、ユニセフ集会がありました。

児童委員会が、世界にいる食糧難の子供たちの人数やその子供たちにできる支援などを、クイズを交えながら説明してくれました。

明日から16日(月)までユニセフ募金を行います。

小さなきっかけが大きな支援につながっていきます。

少しでも多く、協力の心が集まることを願っています。
posted by 新島小 at 08:35| 東京 ☀| 特別活動 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年01月10日

【1月10日の給食】

P1101042.jpgP1101039.jpgP1080492.jpgP1080471.jpg
今日の献立は、新春おこわ、鶏の松風焼き、紅白なます、すまし汁、牛乳でした。


冬休みが終わり、今日から給食も再開しました。今年もどうぞよろしくお願いいたします。

 

今年初めての給食は、お正月の料理をイメージして作りました。


新春おこわには、もち米とたっぷりの具材が入っています。


鶏の松風焼きは、おせち料理にも入っていることが多いおかずです。本来はケシの実を使いますが、給食ではごまを使いました。


紅白なますは、にんじんと大根を調理員さんが手作業で千切りにしてくれました。10kgの野菜を全て千切りにするのには、1時間以上かかります。酸味があるので少し苦手という子も、「お祝いだから!」と頑張って食べていました。


写真上:炊きあがったおこわを混ぜています。

写真中:松風焼きを作っています。

写真下:紅白なますを作っています。
posted by 新島小 at 18:17| 東京 ☀| 給食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする