2016年12月20日

【12月20日の給食】

PC201034.jpgPC201032.jpg
今日の献立は、茶飯、おでん、にらの和風あえ、牛乳でした。


 おでんは、様々な具材を朝からコトコト煮込んで作ります。今回は、がんもどき、さつま揚げ、ちくわ、こんにゃく、大根、じゃがいも、結び昆布を使いました。がんもどきは、新島のお豆腐屋さんが作ってくださいました。練り物や野菜はみんなに行き渡るように、調理員さんが全部手切りしてくれました。


写真:おでんを煮ています。
posted by 新島小 at 17:12| 東京 ☀| 給食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年12月19日

【12月19日の給食】

PC191031.jpgPC191027.jpgPC191029.jpg
今日の献立は、ゆかりごはん、ししゃもの韓国風焼き、五目きんぴら、さつまいものみそ汁、牛乳でした。


 五目きんぴらのごぼうは、2年生が洗ってくれました。ごぼうは、青森県産のものを使いました。鮮度を保つために畑の土がたっぷりついたまま届けられます。2年生が丁寧に洗ってくれたので、真っ白なごぼうになりました。

 一学期からいろいろな野菜の下ごしらえをやってもらっていますが、毎回食べる人のことを考えて丁寧に作業をする姿が本当に素晴しいと思います。


写真上:ごぼうを洗っています。

写真下:白いごぼうが見えてきました。一本洗っただけで水が茶色になっていましました。
posted by 新島小 at 17:29| 東京 ☀| 給食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年12月16日

【12月15日の給食】

PC151024.jpgPC151016.JPGPC151018.jpgPC151021.jpg
今日の給食は、ダルカレー、野菜サラダ、みかん、牛乳でした。


 ダルカレーの「ダル」とは、ヒンディー語で豆を意味しています。今日は、ひよこ豆を使ってダルカレーを作りました。カレーは、新島小学校でも人気のメニューです。

 給食のカレーは、小麦粉、バター、カレー粉から手作りしています。ルーの炒め具合やちょっとした配合で、味やとろみが変わってくるので、完成したカレーの味見をするときはいつも緊張します。今日は、どのクラスも食缶が空っぽになっていました。


写真上:バターと小麦粉を炒めています。

写真中:茶色になるまで炒めたらカレー粉を加えて、ルーの完成です。

写真下:カレーを煮込んでいます。ルーを入れてからも30分ほど煮込むので、調理員さんは焦げないように絶えずかき混ぜ続けなければなりません。
posted by 新島小 at 15:01| 東京 ☀| 給食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年12月07日

体育朝会

DSC_0011.JPGDSC_0012.JPG
本日、体育朝会が行われました。

今日から、マラソン週間が始まりました。


体育委員会が服装や走り方の説明をしたあと、実際に3分間の持久走を行いました。

季節としては、どんどん冷え込んで気温は下がっていきますが、体温を高める工夫をして風邪に負けない体をつくっていきたいですね。
posted by 新島小 at 08:35| 東京 ☀| 体育 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年12月05日

【12月5日の給食】

PC050996.jpgPC050995.jpg
 今日の献立は、チキンライス、真鯛のハーブ焼き、野菜ときのこのスープ、牛乳でした。


 真鯛は、式根島で養殖されたものを使用しています。ニンニク、白ワイン、塩、こしょうで下味をつけた真鯛に、バジル、パセリ、オレガノを混ぜたパン粉をまぶして焼きます。焼く前にオリーブオイルを少しまわしかけて、皮がパリッと焼き上がるようにしています。食缶を開けると香草の良い香りが教室に広がりました。


写真:パン粉をまぶした後の真鯛です。
posted by 新島小 at 16:59| 東京 ☀| 給食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

防犯・交通安全朝会

P1040733.JPGP1040735.JPG
本日、新島警察署の方々をお招きして防犯・交通安全朝会が行われました。


今日のテーマは「いかのおすし」と「交通安全」についてでした。

前半の「いかのおすし」については、パワーポイントを使ってどんなことに気を付ければよいのかを教えてもらいました。


後半の「交通安全」では、「広がって道路を歩かない。」「横断するときは止まって左右を確認する。」「暗くなるのが早くなってきたので自転車のライトを早めにつける。」「ヘルメットをかぶって自転車に乗る。」という内容でお話していただきました。

新島だからこそ考えられる安全意識を行動に移せるよう、学校でも、引き続き子供たちに声をかけていこうと思っています。
posted by 新島小 at 12:13| 東京 ☀| 行事 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

子ども学芸員 発表

P1040709.JPGP1040714.JPG
12月3日(土)3年生による子ども学芸員の発表がありました。

この日まで、新島について自分なりに調べてきたことを原稿にし、お客さん達に説明しました。

今回は伊豆ウォークの日程と重なり、新島以外の地からきたお客さんがたくさんいらっしゃいました。

その方々からの質問に答えられず、戸惑ってしまう場面も見られた子供たちでしたが、

一つのことをじっくりと調べること、また調べたことを伝えることの大変さを感じたようでした。
posted by 新島小 at 09:00| 東京 ☀| 3年 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年12月03日

鼓隊引継式

DSC_0018.JPGDSC_0028.JPG
12月2日金曜日に鼓隊引継式が行われました。

新たなドラムメジャーとなった5年生へバトンが渡され、新体制になります。

このメンバーでの演奏が最後とあって、子供たち、その中でも特に6年生の思いを感じる演奏となりました。


来週6日からは、3年生が鼓隊に加わります。その3年生に6年生が指導をします。

新島小学校の鼓隊を新たなメンバーで受け継ぎ、さらに地域の方に愛される活動を行っていきたいと思います。
posted by 新島小 at 10:17| 東京 ☀| 行事 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年12月02日

12月号

posted by 新島小 at 08:33| 東京 ☀| 学校便り | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年12月01日

【12月1日の給食】

PC010993.jpgP6240202.jpgPC010991.jpg
 今日の献立は、きな粉揚げパン、肉団子スープ、コロコロ豆サラダ、みかん、牛乳でした。


 きな粉揚げパンは、リクエストメニューです。サッと揚げたコッペパンに、きな粉と砂糖をまぶしています。仕上げにきな粉をたっぷりかけたのですが、きな粉までなくなっているクラスもありました。


 肉団子スープは、鶏ひき肉にみそやネギを混ぜて、手作りの肉団子を作っています。スープに入れると、鶏肉とみその旨みがしみ出ておいしいです。


写真上:肉団子を作っています。

写真下:コロコロ豆サラダが完成しました。出来上がりの温度を測っているところです。
posted by 新島小 at 18:50| 東京 ☀| 給食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする