2016年11月30日

【11月30日の給食】

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 今日の献立は、ごはん、明日葉の佃煮、炒り豆腐、さつま汁、牛乳でした。


 さつま汁のさつまいもは、2年生が皮むきをしてくれたものです。ピーラーを使って上手にむいてくれました。皮むきの前に、旬の食べ物や食物繊維の勉強もしました。


 明日葉の佃煮は、新島の明日葉を砂糖、みりん、しょうゆ、だし汁でコトコト煮て作りました。明日葉が苦手な子も、甘く煮た佃煮は食べやすいようでした。


写真上中:さつまいもの皮をむいています。

写真下 :2年生が綺麗に皮をむいたさつまいもです。
posted by 新島小 at 18:06| 東京 ☀| 給食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年11月28日

学芸会

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11月19日(土)、学芸会が行われました。

この日まで「すてきな学芸会にしよう」と練習に励んできた子供たち。

当日は緊張している表情が見られましたが、「お客さんを喜ばせたい!!」という子供たちの本気が伝わってくる演目でした。


1年生「はだかの王様」

初めての学芸会ながらも、抑揚をつけたセリフの言い回し、堂々とした演技は立派でした。


2年生「3びきのかわいいオオカミ」

「3匹のこぶた」の続編としたオリジナルストーリーをコミカルに演じる事ができました。


3年生「おかしのすきな海ぞくのおかしな旅」

人数が少ないながらも、たくさんの役を兼ねた子供たちが元気いっぱいに演じました。


4年生「ぼくらのクリスマスキャロル」

クリスマスに起きた心温まる不思議な物語を、パフォーマンスを織り交ぜて演じました。


5年生「桃次郎の冒険」

立場によって異なる考え方を考えさせる難しいテーマをユーモアたっぷりに、スリリングに演じました。


6年生「エルコスの祈り」

子供たちの素直な笑顔を取り戻そうとするエルコスの姿が、感動を呼びました。


島節

各学年が考えた島節を発表しました。練習した成果が出て、大きな声で歌うことができました。



この日まで、衣装の準備や練習など、御家庭から様々な御協力をいただきました。本当にありがとうございました。

学芸会に向けて練習してきたこと、練習してきたことで感じられる自分の成長を、

ぜひ、これからの生活に生かしてもらいたいと思っています。
posted by 新島小 at 08:20| 東京 ☀| 行事 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年11月18日

【11月18日の給食】

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今日の給食は、みそラーメン、野菜チップス、みかん、牛乳でした。


 みそラーメンと野菜チップスは、リクエストアンケートで人気だったメニューです。野菜チップスは、じゃがいも、さつまいも、にんじん、れんこんの4種類の野菜を使いました。ラーメンの麺は、茹でた後に一人分ずつ重さを量って丸めてから食缶に入れています。各学年で一人分の重さが違うので、数人で確認しながら入れています。この方法だと一人分の量が分かりやすいので、教室でも配りやすいようです。


 リクエストメニューだったこともあり、数日前から楽しみにしていた児童もいました。どのクラスもよく食べていました。



写真上:ラーメンの麺を量っています。

写真下:麺の食缶の中です。一人分ずつ分けられています。
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2016年11月17日

【11月17日の給食】

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今日の給食は、フレンチトースト、ハンガリアンシチュー、野菜サラダ、牛乳でした。


フレンチトーストは、卵液に浸した食パンを、オーブンで焼いて作ります。ハンガリアンシチューは、「グラーシュ」というハンガリーの家庭料理を給食風にアレンジしたものです。パプリカが入っているのが特徴の料理ですが、今日は新島産のピーマンを使いました。今日は人気メニューだったこともあり、どのクラスも残さず食べていました。


写真:完成したハンガリアンシチューの温度を測っています。完成した給食は、しっかり加熱されているかを確認するために、温度を測っています。
posted by 新島小 at 19:33| 東京 ☀| 給食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年11月11日

【11月11日の給食】

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今日の給食は、赤飯、鮭のチャンチャン焼き、けんちん汁、りんご、牛乳でした。


11月11日は新島小学校の開校記念日でした。そのため、開校140周年をお祝いして赤飯を炊きました。ささげのゆで汁でもち米を炊いて作っています。ごま塩は、白ごまで作っています。けんちん汁の里芋は、新島産のものを使っています。


写真上:赤飯にごま塩をふっています。

写真下:立派な新島産の里芋です。
posted by 新島小 at 17:58| 東京 ☀| 給食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年11月07日

【11月7日の給食】

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今日の給食は、シチューパン、白菜とベーコンのスープ、フレンチサラダ、牛乳でした。


シチューパンは、先月行ったリクエストアンケートで上位だったメニューです。丸パンの中身をくり抜いて、中にシチューとチーズを詰めて焼きます。寒くなってきたこの時期にぴったりのメニューです。くり抜いたパンも、パン粉にしてシチューの中に入れています。パン粉を入れることで、シチューがパンからこぼれにくい固さになります。どのクラスもしっかり食べていました。


写真上:パンをくり抜いています。

写真下:シチューを詰めています。
posted by 新島小 at 18:32| 東京 ☀| 給食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年11月02日

音楽朝会(島節)

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今日は音楽朝会で、島節を教えていただきました。

講師の須貝先生は、節回しや合いの手の入れ方など、実際に歌いながら教えてくださいました。


学芸会本番では、各学年が考えたものを含んだ島節を全員で歌います。

新島ならではの伝統に触れられるこのような機会を大切にしたいですね。


学芸会当日、各学年の島節をぜひ聞きに来てください。
posted by 新島小 at 10:51| 東京 ☀| 行事 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

140周年記念式典

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11月1日(火)新島小学校開校140周年記念式典が行われました。

1〜6年生の全児童が参加し、140周年の記念となる年に、本校に在籍できる喜び、そして未来に向けての思いを言葉や歌、鼓隊演奏で表現しました。

式典には40名の来賓と保護者の皆様が参加してくださり、子供たちとともに、140周年という記念すべき年をお祝いしました。


受け継がれてきた伝統を守りつつ、これからの新島を作り上げていく子供たちを応援していけるよう、

教員一同、さらに教育活動に励んでまいります。
posted by 新島小 at 10:47| 東京 ☀| 行事 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする