2016年09月27日

【9月27日の給食】

P9270915.jpgP9270913.jpg
今日の献立は、ソース焼きそば、変わりスープ、冷凍みかん、牛乳でした。


 焼きそばは、市販の粉を使わずに、ウスターソースやとんかつソースを使って味付けをしています。今日の焼きそばには、中華麺30kg、キャベツ10kgそしてその他にも、豚肉やにんじんなどをたくさん使いました。小学校の分と中学校の分の2回に分けて炒めますが、具材と麺を混ぜるのはかなりの力作業です。大量の麺を切らないように、まんべんなく混ぜるのには技術が必要です。変わりスープは、豆腐と卵が入った食べ応えのあるスープです。


写真:焼きそばを炒めています。
posted by 新島小 at 19:15| 東京 ☀| 給食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

運動会係活動

DSCF0199.jpgDSCF0201.jpgDSCF0202.jpgDSCF0205.jpgDSCF0207.jpg
 本日、4、5、6年生児童による運動会係活動がありました。

審判、準備、放送、得点、応援の各係に分かれ、運動会に参加するだけでなく、

運動会を陰で支えていきます。

本番まで残り2週間弱。それぞれが、しっかり準備を進め、素晴らしい本番をつ

くっていってくれるといいなと思っています。
posted by 新島小 at 14:54| 東京 ☀| 体育 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年09月21日

【9月21日の給食】

P9210910.jpgDSCF8294.jpgDSCF8303.jpg
今日の献立は、チンジャオロース丼、春雨スープ、杏仁豆腐、牛乳でした。


 チンジャオロースのピーマンは、2年生が種を取ってくれました。ヘタや細かい種まで丁寧にとってくれました。給食の時間になるとチンジャオロースが入った食缶を見て、「僕たちが種を取ったやつだよね」「おいしいかな?」と興味津々の様子でした。ピーマンが好きな子も、少し苦手な子もたくさん食べてくれました。


写真:ピーマンの種取りをしています。
posted by 新島小 at 17:34| 東京 ☀| 給食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

レク集会

P1040512.JPGP1040515.JPG
今日は、レク集会で「王様じゃんけん」を行いました。

集会委員会が説明をしたあと、“壁”となる先生たちが、子供たちの前にずらりとならびました。

最後の壁は、校長先生と副校長先生でした。

「最後の壁を越えたい!!」と、意欲満々な子供たちは、喜びそして悔しがりながら、どんどんじゃんけんでの熱き戦いを繰り広げていきました。

気付けば、最後の壁を越えた子供たちがたくさん!


あっという間の時間でしたが、学校全体で楽しめた時間となりました。
posted by 新島小 at 08:44| 東京 ☀| 特別活動 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年09月16日

【9月15日の献立】

P9150902.jpgP9150901.jpg
今日の献立は、菊花ごはん、魚の西京焼き、にらの和風あえ、けんちん汁、月見団子でした。


 今日は十五夜にちなみ、月見団子を作りました。団子は小学校と中学校の分を合わせて800個丸めました。団子には、きな粉と砂糖をまぶしています。どのクラスも残さず食べていました。子供たちはお団子を食べながら「今日はお月様見えるかな」「望遠鏡で観察したいな」と話をしていて、お月見を楽しみにしている様子でした。


写真:団子を丸めています。
posted by 新島小 at 20:07| 東京 ☀| 給食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年09月15日

たてわり活動

P1040463.JPGP1040464.JPG
今日は、2学期に入って初めてのたてわり活動がありました。

中休みはBUSHI舞の練習をしました。6年生が見本を示しながら教えることで踊ったことがない1年生も、少しずつ踊れるようになってきています。ぜひ、当日の踊りを見に来てください。


掃除の時間は運動会に向けて校庭の石拾いをしました。

運動会当日に芝生の中に隠れていたり落ちていたりする石で、けがをしないように石を探して拾いました。

着々と運動会に向けた活動の時間が増えてきています。

子供たち一人一人が運動会に向けて、自分を高めていけるよう、教職員一同全力で取り組んでいきたいと思います。
posted by 新島小 at 13:48| 東京 ☀| 行事 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

国際理解集会

P1040455.JPGP1040447.JPG
9月9日(金)に国際理解集会が行われました。

新島小では、JET(国際理解教育授業)の先生としてマシュー先生を迎えることになりました。


パワーポイントやゲームをしながらの自己紹介に

「マシュー先生はどんな国から来たのかな?」「どんなことが好きなのかな?」

とさらにマシュー先生への興味が大きくなっていくようでした。


今後の、マシュー先生との授業や関わりが楽しみですね。
posted by 新島小 at 13:36| 東京 ☀| 英語 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年09月08日

【今日の給食】

P9080895.jpgP9080893.jpg
今日の給食は、菊花ごはん・鶏の松風焼き・変わり漬け・わかめと油揚げのみそ汁・牛乳でした。


 台風の影響で、8日と9日の献立が入れ替わりました。それにより、一日早い「重陽の節句献立」となりました。

 重陽の節句は菊の節句とも呼ばれています。今日は、食用菊をごはんの上に散らした菊花ごはんを作りました。「今日は菊の花が入っているよ」と教室で話すと、子供たちは「お花って食べられるの?」「どんな味だろう?」と恐る恐る食べていました。「おいしい」という子もいれば、「ちょっと苦い」という子もいて、感想は人それぞれだったようです。これからも、日本の行事食や旬の食材を積極的に取り入れていきたいと思います。


写真:ごはんの上に菊の花を散らしています。
posted by 新島小 at 16:27| 東京 ☀| 給食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年09月06日

【今日の給食】

日記1.jpg日記2.jpg
今日の給食は、御飯・真鯛の玉ねぎソース・シャキシャキサラダ・冬瓜のみそ汁でした。

真鯛は、式根島の養殖場のものを使っています。卵から生まれてから、2年半かけて育てられるそうです。真鯛が毎月給食に登場することに、新島に赴任した直後はとても驚きました。冬瓜は、新島のものを使いました。みそ汁に入った冬瓜を見て「大根かな?」「でも大根よりやわらかいよ」と子供たちは興味津々でした。


写真下:配膳室に掲示した、真鯛の生産者さんと冬瓜の写真を見ています。
posted by 新島小 at 17:21| 東京 ☀| 給食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年09月02日

【今日の給食】

日記1.jpg日記2.jpg
 今日の給食は、ジャージャー麺・野菜チップス・ぶどうゼリー・牛乳でした。

 野菜チップスには、さつまいも・じゃがいも・にんじん・ごぼう・れんこんの5種類の野菜を使っています。どの野菜も調理員さんが手作業で薄切りにしています。手間がかかるメニューですが、子供たちのリクエストに応えて再登場しました。

写真下:野菜チップスを揚げています。
posted by 新島小 at 16:56| 東京 ☀| 給食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

クリーン作戦 表彰

P1040415.JPGP1040419.JPG
本日、本校が毎年実施してきたクリーン作戦での功績が認められ、国土交通省からの表彰を受けました。


海岸や村内のゴミをきれいにすることは、新島村を大切にしようとする心を育てることにつながります。

きれいな村を維持していくことはもちろんのこと、今後も新島村の未来を担う、心の強い子供たちを育てていけるよう、新島小学校職員一同、指導に励んで参ります。
posted by 新島小 at 08:39| 東京 ☀| 特別活動 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年09月01日

2学期スタート

P1040399.JPGP1040401.JPG
8月終わりの遠泳大会を終え、2学期が始まりました。

こんがりと焼けた小麦色の肌をした子供たちの表情は、1学期に増してたくましく見えました。

子供たちは楽しかった夏休みの心地よい疲れを垣間見せることもありましたが、初日の今日はやることがいっぱい。

夏休みの宿題を出したり、新しい教科書が配られたり、席替えをしたり・・・

このような時間を過ごしていく中で、段々と夏休み前の生活を取り戻していくようです。


2学期は運動会、140周年記念式典、学芸会など行事が盛りだくさんです。

みんなで協力して一つのことを作り上げる喜びと、頑張りを継続した事による達成感を、

少しでも多く感じられるような2学期になるといいですね。
posted by 新島小 at 09:04| 東京 ☀| 行事 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする